Великобританская джизья I

Часть членов синдиката среднего звена были приговорены к различным тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег. Им никогда не предъявлялись обвинения в терроризме.

На публикацию любых подробностей о деле наложен судебный запрет – из-за того, что несколько руководителей сети бежали за границу с появлением первой информации о расследовании. Прокуратура настаивает на том, что ограничения не могут быть сняты до тех пор, пока лидеры и организаторы сети не будут возвращены в Британию.

Назир Афзаль, прокурор по делу о банде пакистанцев, выращивавших поколение белых секс-рабынь в Рошдейл говорит, что речь идет о беспрецедентном деле: “Скандал в том, что люди сели в тюрьму и уже вышли из тюрьмы – но публике ничего об этом неизвестно. Не может существовать ситуация, в которой мы должны ждать еще несколько лет для того, чтобы понять, что здесь произошло. Я никогда не слышал о запретах на публикацию о лицах, бежавших из страны”.

Источник в прокуратуре заявил, что он полагает, что ограничения сохраняют “в интересах национальной безопасности”.

Британская полиция пронюхала о деятельности сети еще 24 года назад – на основании показаний одного из своих информаторов. Об этом немедленно были поставлены в известность люди из Special Branch – политической полиции Британии, ответственной за национальную безопасность.

“Смертельно напуганный” информатор рассказал офицерам Special Branch и налогового управления о том, что члены сети занимаются крупномасштабными аферами на рынке ипотеки  – с помощью коррумпированных работников банков и брокеров на рынке недвижимости.

Информатор рассказал: “Азиатские клиенты приходя с хозяйственными сумками, набитыми наличными. Деньги вносятся на банковские счета, с которых азиатский адвокат переводит их за рубеж для финансирования терроризма и покупки наркотиков”.

Расследование налогового управления продолжалось четыре года. Была собрана разведывательная информация от налогового управления, полиции, иммиграционных властей. За подозреваемыми была установлена слежка.